Нестабильный анаэробиозРадиацияУльтрафиолетУстойчивость к радиации


Новости
Статьи
Простейшие – общие сведения
Мезосомы
Бактерии
Десмиды
Вши
Кого отнести к простейшим
Как увидеть простейших дома
Диатомовые водоросли
Болезни, вызываемые простейшими
Простейшие организмы – введение
Структура и строение
Классификация
Цикл жизни
Воспроизводство
Питание
Таксонометрия
Анализ на глисты
Признаки паразитарных инвазий - 1
Признаки паразитарных инвазий - 2
Статьи
Разнообразие простейших
Кишечные паразитирующие организмы
Лямблии
Трихомонады
Хламидии
Токсоплазма
Эхинококк
Филярия Банкрофта
Власоглав
Шистосомы
Трихинелла
Альвеококк
Стронгилоидида
Ришта
Анкилостомы
Лентец широкий
Легочный сосальщик
Сосальщики
Нематоды
Аскарида человеческая
Тропические паразиты
Заметки по микробиологии
Все о микробиологическом контроле
Protozoa Games
Простейшие обмениваются генами
Простейшие обладают памятью
Микробиология
Особенности культивирования
Нестабильный анаэробиоз
Радиация
Ультрафиолет
Устойчивость к радиации




Эффект иммунизации


     

Эффект иммунизации был наглядно продемонстрирован на одной из ферм. Стадо в 60 овец и 10 коров поделили на две равные части, одной из которых сделали прививку, другую оставили как контрольную, затем все стадо заразили активной культурой сибиреязвенной палочки. Результат был поразительным: через несколько дней контрольные животные погибли, вакцинированные остались живы.

Изучая сибирскую язву, Пастер выяснил причину существования «проклятых полей», при выпасе скота на которых животные нередко заражались этой опасной болезнью. Оказалось, что в этих местах зарывали павший от сибирской язвы скот. Пастер показал, что сибиреязвенный микроб может длительное время существовать в почве. Земляные черви выносят на поверхность земли зародыши бациллы, инфицирующие корм, что вызывает болезнь животных.

После работ с сибирской язвой Пастер занялся поиском возбудителей других заразных болезней. В его лаборатории проведено изучение таких болезней, как краснуха, или рожа свиней, фурункулез и послеродовая горячка человека и, наконец, бешенство. Было показано, что каждую болезнь вызывает специфический микроорганизм, внедряющийся в организм извне.

Следует особенно остановиться на исследовании Пастером бешенства.

Работа в этом направлении позволила установить факты, имеющие очень важное значение. Оказалось, что возбудитель болезни, находящийся в слюне больных собак, невидим иод микроскопом. Это был фильтрующийся вирус. Выяснилось также, что яд бешенства локализуется в головном и спинном мозге. При медленном высушивании мозга бешеных кроликов Пастер получил сильно ослабленный вирус. Введением животным эмульсий этого препарата удалось иммунизировать их и сделать невосприимчивыми к активному вирусу бешенства.

Работы Пастера по предохранительным прививкам против бешенства стали широко известны.   Появились   и   пациенты — люди, покусанные бешеными животными. Прививка спасла их от смерти. Это произвело такое впечатление, что толпы укушенных животными хлынули в лабораторию Пастера. В то же время под влиянием отдельных неудач возникали сомнения и нападки на Пастера которого даже обвиняли в шарлатанстве. Тем не менее огромный опыт свидетельствовал в пользу ученого, и метод анти-рабических (против бешенства) прививок получил широкое распространение.

Исследования Пастера, приведшие к разработке метода предохранительных прививок, заложили основы новой науки —иммунологии.






Исследования
2011-2012 © При копировании материалов сайта
обязательна активная ссылка на mazurchik.ru